Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично

Член Союза российских писателей.

Вячеслав Михайлович Карпенко родился в 1938 году в Харькове. Вырос и окончил среднюю школу на Урале. Работал в геологических отрядах. Окончив Ленинградское мореходное училище в 1959 году, служил на Балтийском флоте, после демобилизации ходил в море, работал журналистом в газете «Калининградский комсомолец».

В 1966 году, после выступлений против сноса Королевского замка, был вынужден уехать в Казахстан. Работал в редакциях местных газет, журналов, писал сценарии, занимался переводами. Окончил Высшие литературные курсы. Работал в литературном журнале «Простор».

С 1977 года вновь живёт в Калининграде. С 1984 года член Союза писателей СССР, ныне член Союза российских писателей. В 2000–2004 годах был председателем Бюро региональной организации писателей Калининградской области, главным редактором журнала «Запад России». С 2003 года – руководитель отделения ПЕН-центра в Калининграде. Издаёт литературный журнал «Параллели».

Лауреат Артиады народов России и премии К. Донелайтиса, награждён медалью им. М. Шолохова, лауреат конкурса «Человек. Событие. Время».

Отдельные издания

• Вожаки. Алма-Ата, 1979
  • Азиатский муфлон. Алма-Ата, 1980
  • Ленкины сказки. Алма-Ата, 1982
  • Земля – наш дом. М., 1983
  • Рыба была большая. Алма-Ата, 1986
  • Повесть одной жизни. Алма-Ата, 1987
  • Мой правый берег. Алма-Ата, 1989
  • Колючка. Чимкент, 1990
  • По горам, по долам. Алма-Ата, 1991
  • Побег. Алма-Ата, 1992
  • Истинно мужская страсть. Калининград, 2001
  • Придорожник. Калининград, 2007, 2010.

Книги автора в нашей библиотеке

Для младшего и среднего возраста

• Год лошади: повесть, рассказы, миниатюры / Вячеслав Карпенко. – Калининград: Рост-Доафк, 2017. – 141, [3] с.: ил. – (Издательская программа Правительства Калининградской области).
  • И мой сурок: книга для семейного чтения / В. Карпенко; авт. предисл. В. А. Пьецух; худож. А. Попов. – Калининград: Аксиос, 2011. – 144 с.: ил. – (Издательская программа Правительства Калининградской области).
  • Ленкины сказки: [для младшего школьного возраста] / Вячеслав Карпенко; художник Гурьев А.Алма-Ата: Жалын, 1983. – 48 с.: цв. ил.

Для старшего возраста

• Василий Скуратов, сын Бектаса, внук Досымбета и Константина: роман и рассказы / Вячеслав Карпенко. – Москва: ОГИ, 2014. – 452, [4] с.
  • Завтра было вчера: книга предисловий / В. М. Карпенко. – Калининград: Калининградский ПЕН-центр, 2012. – 368 с.
  • Истинно мужская страсть: о людях и других животных / Вячеслав Карпенко. – Калининград: Янтарный сказ, 2001. – 606, [1] с.: портр. – (Русский путь).

* * *

• Год лошади; Сон о чайках: рассказы / Вячеслав Карпенко // Цветы под танком: воспоминания, стихи и проза калининградских авторов-детей войны / сост. И. В. Булдакова. – Калининград: Капрос, 2012. – С. 129–147. – (Издательская программа Правительства Калининградской области).