Проект «Выставка одной картины» продолжает картина «Рождество Христово» художника Нелли Смирнягиной.

«Рождество Христово». Нелли Смирнягина

Смирнягина Нелли Петровна

Заслуженный художник России, член Союза художников России.

Нелли Петровна Смирнягина родилась 6 июля 1946 года в Москве, а в 1949 году переехала с родителями в Калининград. Окончила в 1972 году Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица. Стажировалась в Будапеште, Париже и Гётеборге. Принимала участие в международных пленэрах в Польше и Германии.

Семья Смирнягиных в нашей области – это заметное художественное явление. В ряду множества областных, республиканских и международных выставок, несколько значимых проведено совместно с мужем, художником Юрием Смирнягиным, дочерью Татьяной – дизайнером и внучкой Марией – фотохудожником и графиком. Атмосферой творчества наполнена жизнь этой семьи. Н. Смирнягина работает в разных видах и жанрах изобразительного искусства: живопись, графика и гобелен. Для её творчества, наполненного философскими и историческими размышлениями, характерно проявление глубоких смыслов и образов разных миров. Способность своим искусством поднять человека в его эстетическом и нравственном проявлении великий дар художника Смирнягиной. С ней можно научиться жить по законам Красоты. Концентрация внимания на одной картине даёт импульс и возможность погружения в мир размышлений и эстетических наслаждений.

Н. П. Смирнягина с 1973 года участник многих областных, республиканских и международных выставок. Произведения находятся в собраниях музейного фонда Министерства культуры России, в музее Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица и в Государственном Академическом открытом театре в Санкт-Петербурге, фондах Калининградской художественной галереи, Калининградского областного историко-художественного музея, в частных коллекциях России и зарубежных стран. Награждена многими почётными грамотами и дипломами.

Неоднократный лауреат областной профессиональной премии «Признание» и городской премии «Вдохновение». Обладатель Медали Правительства Калининградской области и Дипломов Российской Академии художеств. Награждена Золотой медалью Союза художников России, удостоена государственной награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.